Islam Adalah Rahmatan Lil‘alamin

Rahmat bagi semesta alam, itulah sifat yang terdapat di dalam agama Islam. Penuh dengan kasih sayang dan cinta terhadap sesama, baik sesama manusia maupun sesama makhluk ciptaan Allah swt. Sebagaimana Allah swt telah menetapkan sifat agama Islam sebagai rahmatan lil’alamin, maka tidak dibenarkan bagi setiap umat Islam untuk berbuat kerusakan di muka bumi ini dalam bentuk apapun.

Allah swt telah berfirman di dalam Al Quran yang artinya:

“Dan tiadalah kami mengutus kamu (Muhammad), melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam.” (QS. Al Anbiya : 107)

Melalui ayat di atas, Allah swt telah dengan tegas mengatakan bahwa tujuan-Nya mengutus Nabi Muhammad saw ke muka bumi ini tidak lain hanyalah untuk menjadi rahmat bagi semesta alam. Dan melalui ajaran agama yang dibawanya (agama Islam) itulah, maka Rasulullah Muhammad saw kemudian menjadi rahmat bagi semesta alam. Islam menjadi agama yang senantiasa mengedepankan kasih sayang antar sesama makhluk ciptaan Allah, terutama kepada sesama manusia.

Sebagai agama yang rahmatan lil’alamin, maka tentu saja ajaran Islam sangat penuh dengan nilai-nilai persaudaraan, persatuan, cinta dan kasih sayang antar sesamanya. Kasih sayang yang sebenarnya tidak hanya sebatas pada sesama umat Islam saja, melainkan juga terhadap mereka yang beragama non-islam. Hal ini senada dengan firman Allah swt yang melarang umat-Nya untuk berlaku sombong kepada sesamanya, terutama terhadap sesama umat Islam itu sendiri. Berikut firman Allah swt di dalam Al Quran:

“… dan rendahkanlah sayapmu (jangan bersikap sombong) kepada sesama orang-orang mukmin.” (QS. Al Hijr : 88)

Sebagai agama yang rahmatan lil’alamin, Islam juga tidak sedikitpun melupakan untuk membela hak-hak setiap manusia. Kesewenang-wenangan, ketidak adilan, kekerasan yang tidak beralasan yang benar, dan sebagainya merupakan larangan yang ditegaskan di dalam ajaran agama Islam. Sebaliknya, Islam merupakan agama yang sangat menganjurkan untuk saling menjaga dan memelihara antar sesamanya. Menjaga kelestarian lingkungan (alam) maupun menjaga kehidupan sesama manusia.

Allah swt telah berfirman yang artinya:

“… Barang siapa membunuh seorang manusia, bukan karena orang itu (membunuh orang lain), atau karena membuat kerusakan di muka bumi, maka seolah-olah ia telah membunuh manusia seluruhnya. Dan barang siapa yang memelihara kehidupan seorang manusia, maka seolah-olah ia telah menghidupkan seluruh masyarakat dunia …” (QS. Al Maidah : 32)

Islam adalah agama yang rahmatan lil’alamin, rahmat atau kasih sayang bagi semesta alam. Maka wajiblah bagi umat Islam untuk senantiasa menebarkan kasih sayang terhadap sesama makhluk ciptaan Allah swt maupun terhadap sesama manusia. Tidak layak dan diharamkan bagi umat muslim untuk berbuat kerusakan atau menebarkan permusuhan di manapun ia berada.

www.syahadat.com

Iklan

3 Tanggapan to “Islam Adalah Rahmatan Lil‘alamin”

 1. mayang Says:

  Assalamu’alaikum…

  Allah swt telah berfirman di dalam Al Quran yang artinya:
  “Dan tiadalah kami mengutus kamu (Muhammad), melainkan untuk (menjadi) rahmat bagi semesta alam.” (QS. Al Anbiya : 18)

  Bukan surat ke 18, tapi surat yang ke 107 dari surat al-anbiya.
  silahkan di edit kembali…

  Wassalamu’alaikum….


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: